返回列表 回復 發帖

統一買大陸匯源 機會來了

統一買大陸匯源 機會來了

【馨華網╱經濟日報╱記者邱馨儀、謝柏宏/台北報導】 2009.03.19 03:22 am

  
可口可樂購併匯源果汁案昨(18)日宣告破局,可口可樂與大陸純果汁龍頭匯源果汁失之交臂,並在一年內不得再提出任何收購匯源果汁的要求,雖震撼全球,卻給布局大陸飲料市場的台資食品集團入股與策略聯盟的嶄新契機。

統一中國控股公司公關總監楊壽正昨天強調,對於可口可樂與中國匯源的關係生變,統一不予置評。統一總經理羅智先不久前曾表示,要不是受到企業赴大陸投資40%上限限制,匯源是一個相當不錯的投資標的。

統一集團2005年就搶在達能與可口可樂之前,曾經以3,030萬美元入股匯源果汁5%,後來受限大陸投資40%上限,被迫取消交易,轉由達能等外資入股。這次可口可樂併購中國匯源宣布破局,恰逢兩岸關係回暖,政府也放寬投資上限,將為統一開啟再度入股匯源的良好契機。

康師傅昨天對可口可樂併購匯源果汁破局,感到訝異,但該公司仍依照原規劃進度及策略,持續擴大在中國大陸市占率,不會因可口可樂和匯源的併購案成功或失敗而影響。

根據AC Nielsen所做的統計,去年大陸果汁市場年增率達16.3%,截至去年12月,可口可樂以27.6%的市占率名列第一;統一19.9%、康師傅19.8%,分居第二及第三名;匯源市占率約8%,名列第四。不過100%常溫果汁市場,匯源果汁市占率高達逾四成,穩居第一品牌,這也是匯源最大的競爭優勢。

匯源果汁另一優勢,是完成上下游整合,包括:梨、蘋果、桃汁等都直接在產地設立原料基地,有的甚至自己種果樹,不僅保障品質、成本也獲得管控優勢,相當具競爭力。

前年國際果汁原汁飆漲,柳橙原汁漲幅曾逾一倍,當時大陸不少業者因買不到原料,毛利受到壓縮。未來,若統一、康師傅等台資食品廠能興匯源策略結盟,取得穩定的原料來源,可望大幅提升競爭優勢。(候鳥e人)
寄東西到台灣 寄東西到大陸 寄東西到香港 寄東西到澳門找馨華兩岸快遞就對了http://www.xinhuanet.com.tw 馨華貨運 您最貼心的兩岸貨運專家
返回列表