返回列表 回復 發帖

大陸19兆內需 台灣搶食大餅

大陸19兆內需 台灣搶食大餅
http://www.xinhuanet.com.tw 2008-12-01 中國時報  



馨華網12月1日台北訊 大陸國務院日前宣布砸下四兆人民幣(約新台幣十九兆)擴大內需措施,立刻帶動全球股市,如今台灣也要來搶食這塊大餅。行政院長劉兆玄三十日表示,已經責成陸委會和海基會開始規畫,檢視有哪些是台商可以找到利基加以推動的;他舉例在大陸食品工業發生毒奶事件後,可以全面登陸。

     劉揆是在昨天上午出席國民黨中評會時主動對外透露這項訊息。

     台商找利基 食品業有機會

     劉揆表示,政府在兩岸政策上很快就會有一些措施,包括對大陸提出四兆人民幣,總數達到(新台幣)十九兆的內需計畫,延伸出來的效果有哪些東西可讓台商找到利基,他已責成經濟部密切注意。

     他進一步指出,在大陸毒奶粉事件後,大陸民眾對食品安全開始憂慮,因此已要求經濟部等相關單位密切注意,如何透過已建立好的通路,例如:統一、旺旺、康師傅、大潤發等,讓台灣食品全面深入大陸。

     基礎建設案 外資較難介入

     負責統籌規畫四兆人民幣內需方案的中國國家發改委主任張平,於十一月廿七日在記者會指出,四兆元投資將有近一半、總額約一兆八千億元用於鐵路、公路、機場和城鄉電網建設,一兆元用於地震災後重建,三千七百億元用於農村民生工程與農村基礎建設,餘者為生態環境、保障性安居工程、自主創新結構調整,以及醫療與衛生文化教育等建設。

     從中國政商結構面看,佔內需額最大的鐵公路建設,一向由鐵道部、各省市交通廳下屬的半官方建設公司統包,負責農村民生基礎建設與災後重建工程的各地方政府,也有配合的工程隊與建材業者,台、外資企業欲直接介入得標幾乎不可能。

     經濟注活水 期待外溢效果

     再看基礎建設的水泥、鋼材等建築材料供應,除各地方政府有配合廠商外,近年因大陸企業的低價流血競爭,許多台外資廠均轉型往利潤較高的產品發展,而大陸政府公共建設素以「價廉物不美」著稱,台資企業的高單價產品能否贏得訂單、不無疑問。

     雖然此四兆大餅,台外資企業能分得者稀,但內需政策的「外溢效果」值得期待,亦即,四兆元一旦發揮出穩定經濟成長、實質所得提高,並帶動民間消費增加的效果,進而拉動台灣在大陸的優勢行業。(候鳥e人)
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表