返回列表 回復 發帖

偕伊、佮伊抑是教伊?

偕伊、佮伊抑是教伊?

「教伊」是台灣人常說的話,許多台語研究者常常混淆為「偕伊」、「佮伊」,台語流行歌詞甚至出現「甲伊」、「假伊」等淺人白丁的用詞。
事實上「教伊」之詞淵遠流長,始自唐朝的佛經,盛於南朝詩、宋詞令,衰於民初的白話文,委身於台語流行歌,以及歌兒戲、布袋戲,終至隱於台灣民間語言,語言的變遷與政權更迭息息相關,由此可見。
茲摘祿如下:
壹、佛經
1、禪宗的教育方法
《人天眼目》僧問:「何以即心即佛?」
祖曰:「為止小兒啼。」
曰:「啼止時如何?」
祖曰:「非心非佛。」
曰:「除此二種人來如何指示?」
祖曰:「向伊道不是物。」
曰:「忽遇其中人來時如何?」
祖曰:「且教伊體會大道。」
2、虛堂和尚語錄 (1)
教伊說。又說不得。若接不得。佛法無靈驗。師云。大凡病豈止乎三種。玄沙恐人不能接。又憂佛法無靈驗。老僧不惜眉毛。試接此三種人看。卓主丈。盲聾瘖啞底近前來。又卓主丈。不得孤負老僧。更若不會。又與爾下箇註腳。卓主丈。平生肝膽向人傾。相識渾如不相
3圓悟佛果禪師語錄卷第十三
有時教伊不揚 眉瞬目。 有時教伊揚眉瞬目是。 有時教伊揚 眉瞬目不是。
4五燈會元卷3
:「忽遇其中人來時如何?」師曰:「且教伊體會大道。
5、續傳燈錄 (20)
卻向古廟裏避得過。 請益本。 本云。 此是臨濟下因緣。 須是問他家兒孫始得。 ... 皆有悟入處教伊說亦說得有來由。 舉因緣問伊亦明得。 教伊下語亦下得。 秖是未在。 師於是大疑。 私自計曰。 既悟了說亦說得。 明亦明得。 如何卻未在。
貳、唐詩宋詞
1李商隱「寄遠」
姮娥搗藥無時已,玉女投壺未肯休。
何日桑田俱變了,不教伊水向東流。

2晏幾道菩薩蠻
個人輕似低飛燕,春來綺陌時相見。堪恨兩橫波,惱人情緒多。
長留青鬢住,莫放紅顏去。佔取艷陽天,且教伊少年。

3、歐陽修洞仙歌令
情知須病,奈自家先肯。天甚教伊恁端正。憶年時、蘭棹獨倚春風,相憐處、月影花相映。
別來憑誰訴,空寄香箋,擬問前歡甚時更。後約與新期,易失難尋,空腸斷、損風流心性。
除只把、芳尊強開顏,奈酒到愁腸,醉了還醒。
醉蓬萊
見羞容斂翠,嫩臉勻紅,素腰嫋娜。紅藥闌邊,惱不教伊過。半掩嬌羞,語聲低顫,問道有人知麼。強整羅裙,偷回波眼,佯行佯坐。
更問假如,事還成後,亂了雲鬟,被娘猜破。我且歸家,你而今休呵。更為娘行,有些針線,誚未曾收囉。卻待更闌,庭花影下,重來則個。
參、台語流行歌
1悲情的城市
作詞:葉俊麟 作曲:日本曲
心稀微在路邊,路燈光青青,若親像照阮心情,暗淡無元氣,彼當時伊提議要分離,因何我兮不來教伊阻止,矣!被人放捨兮小城市,寂寞月暗晚
2山頂黑狗兄
阮兮貼心黑狗兄 逍遙自在真好命,姑娘聽著心肝神魂對伊行,央三拖四教伊求親情。
肆、台灣歌兒戲
1台灣歌兒簿七字兒【李哪叱抽龍筋歌 下本】
李靖師父杜惠師 亦有教伊五行符 閣兮騰雲甲駕霧 武藝學甲歸身軀 ... 哪叱師父太乙仙 伊早太乙有仙緣 教伊武藝全能變 七歲囝仔恰肴仙
sofia2008/7/18  09:53am
蘇菲亞看台灣  http://blog.sina.com.tw/sofia/
返回列表