返回列表 回復 發帖

數千華人在雪梨和平示威

數千華人在雪梨舉行和平示威

馨華網 http://www.xinhuanet.com.tw 來源  BBC  2008-04-18

據BBC報道,上周星期天,數千名華人在澳大利亞最大的城市雪梨舉行和平遊行示威,抗議世界媒體對中國在西藏問題的不公正的報導,提出"一個中國,一個家"的口號。

星期天的遊行在雪梨市中心的唐人街附近開始,組織者向警方申請時估計有一千人參加,但參加的人數讓警方吃驚,估計有五千多人,使市區的交通受阻.

警方對參加示威遊行者的行為表示滿意,示威者舉著中國國旗和標語牌,高呼和平和要公正的口號,最後遊行隊伍聚集到公園,在大雨中唱著中國國歌。

發表演講者指責國際媒體不公正的報導,認為這樣煽動了善良的澳大利亞人對中國的仇恨和扭曲了中國的形像。


報導低調

示威者在接受媒體採訪時提出,在中國西藏到底是誰殺誰,藏獨可以示威,他們為什麼不能舉行和平反暴力示威?

當地媒體對這一有數千人的支持中國的示威的處理相當低調。在晚上的電視新聞後段有數十秒的報導,比如9號電視台用數以百計來形容參加示威的人數,稱這一支持中國的示威是為了反對對奧運火炬接力的抗議。

在各大媒體的網站上,包括及時新聞最快的國營的澳大利亞廣播公司的網站上,它們的及時新聞中都沒有關於這次遊行示威的消息,不過都報導了奧運火炬已經進入了對中國友好的非洲。

同時在及時新聞中報導了尋求西藏_獨立的人士對火炬接力抗議的看法,該名人士表示,全球的抗議非常"奇妙" ,他不認為在倫敦和巴黎的抗議是暴力,因為沒有人受傷。


火炬接力兩邊游行

在4月24日火炬抵達澳大利亞首都坎培拉時,他們將舉行抗議。澳大利亞總理陸克文表示,將禁止中國的保安人員,就是大家在電視中看到的,身穿運動衣在火炬手兩旁隨跑的數名中國人,在現場保護火炬,認為這些中國保安在倫敦和巴黎護衛火炬時的舉動過分。

坎培拉首都領地政府認為這次火炬接力的花費將劇增,因為保安方面的開支巨大,而且可能考慮改變路線。到時,除了西藏_獨立的支持者外,估計會有中國的支持者前往。

星期日這次支持中國的示威遊行的組織時間據瞭解花了數周,在華人社區中要求支持奧運簽名等的郵件在2、3周前開始出現。 (候鳥e人)
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表