返回列表 回復 發帖

中國第一搜索引擎 百度值30億美元

2006.09.19  中國時報
中國第一搜索引擎 百度值30億美元

白德華/外電報導



    從一九九九年李彥宏和徐勇決定自美返國創業,至今六、七年,百度市值從零到三十億美元。事實證明,只有堅持到最後才是贏家。

    《紐約時報》報導,九八年夏天,在矽谷一項餐會上,卅四歲的生技專家徐勇,把看起來怯生生的李彥宏,介紹給雅虎前首席技術總監、搜索引擎發明人吳炯認識。


    當年,才三十歲的李彥宏正在迪士尼擁有的網路搜索公司Infoseek工作,但迪士尼不再重視搜索業務,把所有業務外包給剛起步的Google,促使對網路搜索充滿熱情的李彥宏萌生去意。


    當時,在矽谷工作的徐勇找了若干朋友聚餐,心想,兩個對網路搜索都學有專精的人必定相處融洽。吳烔談到這段往事說,當時和李彥宏客套問安,但令他印象很深的是,在一片對網路搜索不看好之際,李彥宏卻信心滿滿。

    百度站穩中國 還想搶攻美國

    「雅虎所有人,包括我都不認為搜索引擎有什麼重要的!」目前擔任中國阿里巴巴網站首席技術總監的吳炯說,「但你看得出,李彥宏就是一頭栽進,很有決心。現在,你不得不佩服他的成就了。」

    那場餐會一年後的一九九九年,李彥宏在中國創設了「百度」網站。如今,市值已達三十億美元,並成為全球第四大流量網站。同時,百度企圖去做其他網站想都不敢想的事:擊倒並搶占Google及雅虎所在的本土市場─美國

    然而,當百度繼續在擴大其中國市占率之際,分析家擔心,百度真能迎戰擁有更強科技實力及更多全球優秀職工的Google及雅虎嗎?

    《紐約時報》說,百度的發展及李彥宏的發跡,提供了一個在中國經商面臨的風險及收益活教材,甚至百度未來的可能性,比許多分析家預測的還大。目前,十三億中國人擁有上網人口一億三千萬,是僅次於美國的全球第二大網路市場,且因中國經濟迅猛發展,分析家說,中國將是下個網路競逐的主戰場,而百度將獨占先機。

    專家提醒百度 技術仍是弱點

    儘管中共對網路公司嚴格規範,不過分析師說,百度政府關係做得很好;另外,花旗集團中國市場分析師布魯雪克說,不管從網路市場哪個面向看,美國網路公司就是無法拿第一,因為中國企業總有辦法對付美國人。

    「百度還是會強化他們的搜索引擎,而且我相信,真正的戰役不在誰是第一,而是,誰會成為第二」,布魯雪克說。

    目前,百度仍穩居中國搜索引擎第一,市占率五○%,去年市占第二的Google,今年已和異軍突起的雅虎平分第二,市占率分別為一六%。但談到不若百度及雅虎妥協於政府監控壓力,《紐約時報》說,「未來亞軍恐怕沒有Google的份」。Google中國總裁李開復說,「民眾要的資訊是國際性資訊、全球性資訊。」他強調,「我們絕不會被收買。」
    惟李開復說,百度模式是建立一個被網民信賴具優勢搜索能力的搜索網站,如此網民就會回頭,建立其網站忠誠度。

    八九年「64」時,徐勇和李彥宏同是北大高材生,但隨著政治氛圍的濃烈,讓兩人都決定赴美國念書。九八年餐會後,已拿到紐約州立大學碩士學位的李彥宏決定隔年回國,早幾年拿到美國加大博士後學位的徐勇,決定和李彥宏一起返國,兩人相攜創設百度。

    五年後,二○○四年八月,百度在美上市,李彥宏、徐勇及百度四百名員工一夕之間都成了千萬富翁,甚至億萬富翁。不過,包括摩根士丹利等分析師仍提醒百度,Google爆發力很強,阿里巴巴有強大銷售力,百度的技術是弱點,應想辦法強化。



                                                                                                                                         
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表