返回列表 回復 發帖

暂住多久算暂住?暂住在自己家?

最近北京又开始倡导办暂住证了,在北京生活了8年的我才又想起,自己是个暂住者,应该办个暂住证。原本以为在北京买了自己的房子,就能成为长住人口。除了居委会这样登记以外,买房的时候依然被开发商逼迫办了暂住证。暂住证上的地址是自己的家,更可笑的是,老公的暂住证的地址却是别的楼和单元号,糊里糊涂被人写错了,他暂住在别人家里,真不知道被查起来怎么个说法。

这几天,单位的同事在讨论暂住证,来北京很多年的老外地员工,总觉得心里不舒服。还有的一家三口,两个有北京户口,一个没有,便成了暂住。一家两个常住,一个暂住,总有啼笑皆非的感觉。还有外地人落了北京户口的,结果却回了老家,如何统计呢?有时候开玩笑说,外地人在北京,北京人呢?北京人在纽约。究竟谁是北京的主人,哪个圣人能定义清楚呢? 

北京市公安局人口管理处表示,这项名为“依法登记办证,共创平安奥运”的专项活动,为期39天,要达到四个目的,即加强流动人口、出租房屋基础登记;全面掌握北京流动人口底数;落实服务保护措施;为奥运安保创造安全和谐的治安环境。

什么是暂住证?

本市对外地来京人员实行暂住登记和《暂住证》制度。《暂住证》是外地来京人员在本市临时居住的合法身份证明;外地来京人员到达本市后,应在3日内到其暂住地派出所申报暂住登记。其中,年满16周岁,在本市暂住时间拟超过一个月的或者拟在本市从事务工、经商等活动的外地来京人员,应当在办理暂住登记的同时申领《暂住证》。(北京大兴信息网)

查暂住证是为了统计流动人口,为了奥运安全,这个理由大家都能理解。但是究竟什么人是暂住呢?看看上述暂住证的定义,只说了暂住的开始,没说暂住的结束。打工8个月算暂住,办了个证,如果只待4天呢,也要办理吗,简直是笑话。我妈来北京住了50天,不能证明她来京干嘛,也没人查她暂住证。

干脆在火车站、汽车站、飞机场设上通关的检查,身份证验证是北京本地还是外地,看身份证的积分看在北京的居留时间,再看配发什么样级别的暂住证。比如暂住8年以上免收工本费,暂住3天要交5元钱暂住证工本费,那多精确啊。然后画个统计图,在北京暂住20年的有,40年的有,暂住一辈子估计也会有。在多年后临死前,发现暂住证一年到期,办了60多次,一次5块,花了300多块,也为北京财政创了收,当然还不算交的税。

粗粗算来,我从上学就在北京,到今年已经8年多了,看看自己的户口不在北京,只能算个暂住的人。一年365天有360天在北京工作,为北京纳税,买北京的房子,交北京的贷款,最后说自己是个暂住。不敢说地方保护或者地域歧视,因为自己确实生来不属于北京,不过八辈子生活在北京的也不多,暂住证的历史似乎没有八辈子长,而这个东西就出现了,如何评价自己都搞不清楚。

网络上有律师呼吁,说强制让办理暂住证是违法的,但是法律有单独规定让不办理暂住证吗,也没说。城市管理不容易,首都的管理更不容易,但是统计流动人口用暂住证就能统计清楚了吗?要统计流动人口,首先统计的应该是什么人算流动人口,非北京户口的是流动人口,还是居留多长时间的?暂住8天和暂住8年的都是暂住吗?所谓的北京绿卡,居住证等也和各种企业单位的性质挂钩,今天在这明天在那又是如何统计呢?

来北京8年才发现自己依然在飘零,没有北京户口,单位不给上生育保险,有了孩子落不了户,长大了上学手续繁杂,高考的时候会成为移民。在北京读中学,完成义务教育,再回老家无法对接,如果读完高中,高考老家说是移民,同样在北京说没有户口,依然是移民。这就是北京户口的现状。如果没有本事,没有关系来解决北京户口,在未来的20年都会出现比暂住证更可怕的麻烦。不管住了多少年,不管纳了多少税,暂住在北京的常住人口依然在增加着,在寻找某种突破,在期盼20年后自己的孩子不要成为高考的移民。


片刀

2008年2月27日

:) 有事看看,没事侃侃!:)
返回列表