返回列表 回復 發帖

大陸GDP三千億城市倍增

大陸GDP三千億城市倍增

馨華網  www.xinhuanet.com.tw 2008.01.01工商時報 李書良/綜合報導


     隨著經濟高速成長中國大陸GDP超過三千億元人民幣(下同)的城市不斷增加;二○○七新的「三千億俱樂部」,就比前一年一口氣擴充了一倍多,其中內陸的武漢、成都,還有東北的大連,都是首度進榜,象徵了當地的城市繁榮景象,已從沿海逐漸向中西部與北方延伸。

     在二○○六年廣州、深圳、蘇州、杭州、無錫、青島進入「三千億俱樂部」之後,佛山、寧波、南京、成都、東莞、武漢、大連等七個城市也於二○○七年入列,合計共達十三個城市。在新加入的七個城市中,除了寧波和成都之外,都保持了一四%以上的年均成長速度。

     其中,成都和武漢的加入令人耳目一新,因為這打破了傳統大陸東部沿海地區,長年壟斷「三千億俱樂部」的局面,顯示大陸經濟發展的溢出效應開始顯現,已由東部沿海地區「擴散」到內陸中西部,以及東北工業基地裡較為大型、發達的城市。

     上海第一財經日報報導,二○○八年,預計「三千億俱樂部」的成員還將繼續增加,而最具有希望的三個城市:瀋陽(遼寧省)、唐山(河北省)、煙台(山東省)都集中在環渤海經濟圈內。

     另外,擁有多個入榜城市的廣東省,因此展現出壓倒其他省份的強大經濟實力。廣東省GDP由二○○二年的一.三五兆元,成長到二○○七年突破三兆元,五年年均成長一四.五%,占全中國大陸GDP的比重由九分之一提高到八分之一,在繼超過「亞洲四小龍」中的香港新加坡後,又超過台灣

     近幾年來,有關中國大陸經濟重心往北遷移的議論不絕於耳。然而,儘管長三角經濟圈、環渤海經濟圈的成長都很強勁,但位處珠江三角洲的「三千億俱樂部」新進成員的佛山和東莞,卻各自以超過一九%的經濟成長速度說明,廣東珠三角仍然是中國大陸經濟最有活力的地區。

     研究人士提到,這十三個富有的城市,任何一個的經濟總量,都可敵得過一個貧困省。以二○○六年「三千億俱樂部」的最後一名青島來說,一個青島的經濟總量相當於五個青海省,而當年排在第一名的廣州,則幾乎相當於十個青海省。

     十三個三千億城市中,有九個是屬於副省級城市。目前大陸有十五個副省級城市,但有的副省級城市離三千億元的標準還很遙遠。譬如,廈門市在二○○七年前三季的GDP還不到一千億元。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表