返回列表 回復 發帖

e化能力 企業生存基本要件

2006.08.19  中國時報

e化能力 企業生存基本要件

彭漣漪/台北報導


    在網路時代,做好管理與E化工作,能夠使秀才不出門,做遍天下生意!多位企業界人士指出,企業要產生商業價值,就必須創新或提升價值,市場競爭激烈,公司要做好供應鏈,同時提升E化能力

    台北電腦公會與工商時報昨日共同舉行「2006中小企業e化國際論壇」,邀請產官學共同討論如何串連產業價值鏈,強化競爭力


    法蘭瓷是以自有品牌瓷器行銷全球的中小企業,管理複雜產品運籌的秘密武器是供應鏈管理。法蘭瓷總裁陳立恆說明,有印度代理商要做法蘭瓷生意,要求提供四、五百樣產品,以測試市場,法蘭瓷不能專門為了這個代理商重新生產,因此決定做全球調控,調查哪裡有貨就近調貨處理。


    陳立恆指出,法蘭瓷在德國、美國都有公司、發貨倉庫,沒有e化根本沒辦法管,更重要的是回饋市場訊息,法蘭瓷從各個國家蒐集資訊,快速回饋給母公司,母公司才能綜合研發出交集最大化的產品

    「法蘭瓷這樣做,是秀才不出門,能做天下生意。」台大教授趙義隆分析,傳統農業的概念是生產愈多愈賺錢,結果常常是米賤傷農,這就是沒有供應鏈概念,新時代不能這麼做了。

    台塑網副總經理莊慶良指出,台塑的供應商有一萬兩千家,每個月交易金額達一八○億元,每個月有九萬件採購案,利用台塑網建置平台,將採購資訊公告出去,供應商各自報價,訂單資訊透過網路,帳單進度清楚,資訊完全公開,這樣才能不斷追求成本合理化。

    「供應鏈最後結果是要追求雙贏,競爭到最後是整個供應鏈在競爭。」莊慶良表示。

    莊慶良說,台塑無紙化很早就開始,在每個環節上節省成本,台塑才能一直擴張,中小企業必須提升e化能力,融入供應鏈,或是創新,e化能力是基本生存要件。

    美國華盛頓州Gonzaga大學教授陳周宏,長期研究沃爾瑪成功之道發現,沃爾瑪去年營收兩千六百億美元,員工一百五十萬,之所以能用每天低價這個口號吸引顧客,背後要靠資訊科技



返回列表