返回列表 回復 發帖

大陸學者:兩韓領導人峰會各有所圖

大陸學者:兩韓領導人峰會各有所圖

馨華網 www.xinhuanet.com.tw 2007/10/02 17:01 中央社




(中央社記者張銘坤北京二日電)中國知名東北亞問題研究專家、中共中央黨校國際戰略研究所教授張璉瑰今天表示,南北韓領導人舉行高峰會,顯示南北韓關系緩和,南北韓雙方對於峰會是各有企圖,都想透過這張「峰會」牌在政治上謀取好處。

張璉瑰接受中央社記者訪問時表示,這次峰會北韓佔絕對主導地位,北韓「決定什麼時間見就什麼時間見、見多長時間就見多長時間、想談什麼就談什麼」,南韓沒有多少牌可打,處於被動。

他指出,北韓在南韓領導人盧武鉉下台前,同意第二次峰會,主要是在北韓進行核試驗後的大背景下。北韓遭到國際社會普遍反對,聯合國一七一八號決議制裁,北韓透過改善與南韓關系,可打破國際上孤立地位,破壞國際上反核擴散的「統一戰線」,在南韓和美國間制造某種分歧。

他表示,北韓也想藉峰會影響南韓十二月大選。目前盧武鉉的執政黨獲勝機會不大,反對黨可能上台,反對黨上台可能調整對北韓政策,因此今年以來北韓使用非常嚴厲詞句批評反對黨大國家黨,北韓在批評效果不大後,想透過峰會給執政黨鼓舞。

他說,即使反對黨勝選,這次南北峰會先達成協議,也能給下屆政府制造點「麻煩」,下屆政府執行或不執行都被動。同時,北韓也想透過峰會取得實質利益,獲得南韓大量援助,進行經濟合作。

對盧武鉉而言,張璉瑰說,盧武鉉是想在任期內,創下緩和南北關系的政績,確立他在歷史上地位。其次,盧武鉉也想利用峰會效果影響韓國大選。第三、透過峰會將南韓前總統金大中的陽光政策在今後政府持續下去。第四、南韓怕打仗,通過南北會談可緩和局勢,確定三十八度線和平狀態。

張璉瑰預估,這次峰會談出具體的東西可能性不大,主要因為時間很短,沒時間推敲,只能講原則。具體事宜要留待業務、職能部門去談,例如經濟合作,要由經濟部門、企業家去談,軍事要由雙方將軍去談。
他表示,盧武鉉任期剩下幾個月,此次峰會不可能搞很具體的東西。雙方可能會共同發表宣言、共同文件,提出一些籠統、原則性的話。

至於北韓無核化問題,他認為,峰會對無核化問題幫助不大,北韓只會說一下原則,不會與南韓談無核化進程。北韓一貫的觀點,核問題是北韓和美國談的議題,和南韓沒關系,不主張和南韓談。

他說,盡管南韓有壓力要盧武鉉此番一定要與北韓談核問題,在「北韓不談,盧武鉉要談」的情況下,北韓也許給盧武鉉面子,簡單應付兩句,還是不會去談更深入的東西。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
兩韓峰會/中國異常低調~ 兩韓能 台海兩岸為何不能?


馨華網 www.xinhuanet.com.tw 中國時報 2007/10/04 16:45 記者 王宗銘/分析報導




南北韓領導人峰會簽署「為發展南北關系及和平繁榮的共同宣言」,下一步的焦點則是「11月召開南北韓總理及國防部長會談」以及「為發表韓國戰爭終戰宣言而在朝鮮半島召開有關當事國之間的會議」,正式展開廣義政治、經濟性質的兩韓信心建立措施,為軍事互信機制鋪路。在中國與台灣海峽兩岸來看,兩岸和平穩定互動架構也是有異曲同工之妙,只不過,僵局仍然卡在中國對「兩岸對等協商」中仍然以一個中國原則作為前提,以及對台導彈等軍事威脅並未完全解除。

2000年6月的第一次以及這一次的兩韓峰會的進行,可以說是政治性信心建立措施的最好實踐,兩國元首透過會晤來增進互信,將可望由上而下啟動全面的各層面談判。

不過,在海峽兩岸來說,由於李登輝前總統在國民黨政府後期提出兩國論,加上民進黨執政,中國中斷既有的兩岸兩會會談,使得兩岸由下而上的全面性接觸變得不可能,兩岸領導人的會談也無法繼續推動。對中國來說,台灣領導人必須主張一個中國原則,台灣政府必須地方化,才有可能與中國領導人舉行峰會,更何況即使台灣總統做出這樣承諾,中國恐怕還是不相信,台灣總統也將面對內部的壓力,這樣更讓台灣總統永遠不可能跨出任何突破的一步。

既然兩岸談統一如此不可能,而且必須經過2300萬台灣人民的決定,因此海峽兩岸目前最佳的選擇還是求其次,建立一個中層次的兩岸和平穩定互動架構,在台灣來說,其中的精神在於「動態平衡」,以便在未來的協商中不會出現任何被矮化的情形;但是,北京雖然也被動提出類似的架構,但是仍然置放一個中國的原則,並且不放棄武力犯台,爾德兩岸情勢這三年來出現表面緩和、實質僵局未解的情形。

對於這次兩韓峰會,觀察家已經發現,中國方面的反應是異常低調,而僅有的非正式學界評論也只是延續第一次兩韓峰會的「和解」基調,並且限定兩韓峰會的意義只在於各自的內政意義,不願做過多的引申,顯見中國的態度是相當保守而且尚未跟上時代潮流。

而台灣官方方面也是密切關注兩韓峰會的發展,僅是持續強調台灣主權獨立於中國之外與兩岸互不隸屬的事實。

兩次兩韓峰會的結果可以為台海兩岸帶來何種啟發?簡言之,若是兩岸即刻復談,談統一只能是中國統一台灣,台灣談和平穩定還是必須先成為中國的一部份才能談。因此,答案很清楚,如果沒有國際壓力或是中國內部發生改變,兩岸復談是遙遙無期,而台灣依舊是台灣,中國擔心拉不回台灣的焦慮感會愈來愈急迫,長期下來當中會有許多變數,局面對中國將更難掌控,統一也就遙遙無期了。



10月2日,在韩国首都首尔以北约52公里的坡州,韩国总统卢武铉(左)与夫人权良淑走过军事分界线。 新华社发
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
放心好了,“統一”不会“遙遙無期”的!
返回列表