返回列表 回復 發帖

又到了秋冬热食的旺季

 又到了秋冬热食的旺季,各式火锅、涮涮锅的生意也开始鼎沸。许多人在冬天时容易感冒、气喘或过敏发作,其实并非细菌变多,而是人的免疫机能变弱。人的免疫机能和饮食的温度有很大的关系,遍布身体的粘膜组织是人体免疫系统的第一道防线. 当身体受到细菌病毒等不良份子入侵时, 它会率先奋勇抵挡. 举凡我们的鼻腔 鼻咽腔 口腔 食道 胃 肠 气管 支气管肺等都属于粘膜组织. 这些细致柔软布满微血管的粘膜组织细胞常因为不当的饮食习惯而受损. 当您吞食烫口的食物或饮用热汤、热茶、热咖啡时会发现舌头表面留下一层白色物质,其实这就是粘膜细胞受损的证明,它就如同在火锅中被涮过的肉片. 因为黏膜组织是人体免疫系统的第一道防线,当它受到损害,免疫系统变差,细菌病毒就易入侵人体,导致冬天时容易感冒。
 冬天时除了易摄取高温食物,人们也常摄取高热量食物,如蛋白质、脂肪、碳水化合物,这些热量型营养素分解时需要许多富含于新鲜蔬果的维生素、矿物质、酵素。因此,冬天时若摄取一份热量食物,最好再摄取一份等量的蔬果,维持均衡的饮食,帮助身体在各方面机能的正常运作。
 黏膜组织犹如一片薄肉,冬天时经常吃入高温、烫的食物,久而久之会造成它的受损。欲弥补或避免黏膜组织的伤害,可藉由蔬果中的维生素、矿物质、酵素来加强黏膜组织的修护。同时为了保护您身体这道免疫系统的防线,建议您的食物在入口时和婴儿一样以不超过体温为宜.
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
xikehunli
返回列表