返回列表 回復 發帖

禪修心得與生活上的運用 5/N—為什麼要學禪

聖嚴師父當年在梵蒂岡與天主教教皇會面時,在爬梵蒂岡大教堂前的階梯時,臉不紅氣不喘的。很多信眾及記者都趕不上師父。遂有人問師父:『練了什麼功夫?臉不紅氣不喘的。』
師父答道:『我就是這麼一步!』
是阿,那麼多階梯總是一步一步去完成。我們可以將一件複雜的事分解成許多小件的事,一次只完成一件事,次地完成,一件件事看成是一個個的點,將這些點串起來就是一條線。這一個個的點,就是活在當下,我們日常生活就是由一個個活在當下所完成。把最上和最下兩個點拆成階梯數目的簡單,這比前文所提到簡單的吃飯更簡單。
我們也可以將吃飯再拆成更簡單的步驟:第一動:夾菜,第二動:送進嘴裡,第三動:咀嚼。咀嚼,以等速度、等力、等間隔的方式來咀嚼,用心來覺察是哪邊牙齒先咀嚼?舌頭是怎麼翻攪?菜餚或是飯粒經過一次次咀嚼的變化?吞嚥時咽喉的感受?慢慢的練習。一但定型化後〈有點類似SOP〉,反覆不斷的咀嚼、覺察,將不連續的幾個點串成「吃飯」這件事,再閉上眼睛來吃飯。
「慢」,才能輕鬆。「眼睛閉上」才能專注。我將這個方法運用在早晨所練習的氣功中,一些較高難度〈單腳、旋轉腰〉的動作已能一氣呵成。
不見一法即如來;方能稱為觀自在 如來如見見如來;自在自觀觀自在 我的部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/applewine-wang
返回列表