返回列表 回復 發帖

撿栗子

撿栗子

馨華網 資料來源:慈濟電子報 - 每週證嚴法師說故事


   天地宇宙之間,所有生命群居之處,必定要求得一個「和」字。譬如:國家需要和平、社會需要祥和、人們需要和睦。

   有一則日本童話故事──

   山裡,有一棵野生栗子樹,突然一陣風吹來,許多成熟的栗子掉了下來。

   一群猴子看到栗子自動掉下來,非常高興,趕快拿籃子來撿栗子,除了自己要吃的,也多撿一些帶回去給其牠同伴享用。

   當牠們正在撿的時候,樹上的栗子又掉下來,其中一隻猴子向同伴們說:「我們撿夠了就好,剩下的栗子留著,狐狸等一下會來撿。」因此,牠們撿了一籃栗子後就回去了。

   不久,狐狸真的來了,看到地上有栗子,也很高興地撿拾。撿了一會兒,牠心想:「還是留一些給夏鼠撿吧!」於是,牠適量地撿了一些就回去了。

   果然,幾隻夏鼠也跑來撿栗子。牠們看看四周,好像沒有其他動物會再來了,於是把地面上的栗子撿乾淨,然後離開了。

   沒想到有一隻鼬狸也來了,牠看地上沒有栗子,嘆息地說:「為什麼我跑得那麼慢呢?已經沒有現成的栗子好撿了。」牠抬頭看到樹上有很多栗子,自言自語道:「不是自然掉下來的果實,可以摘取嗎?還是要守規矩啊!」

   此時,有一隻烏鴉飛過來,看到鼬狸很失望的樣子,就飛到樹上,用頭在枝葉間搖啊搖,樹上的栗子就一粒粒掉下來了。鼬狸很高興地撿栗子,烏鴉看到鼬狸那麼歡喜,牠自己也很快樂!

     ※   ※   ※

   這雖然只是一個童話故事,但給予我們很大的啟示──人與人之間只要有這分「和敬」,就是多麼祥和的世界!
寄東西到台灣 寄東西到大陸 寄東西到香港 寄東西到澳門找馨華兩岸快遞就對了http://www.xinhuanet.com.tw 馨華貨運 您最貼心的兩岸貨運專家
是呀!但,现在的社会人\人都变现实了,"和敬" 有是有,但也是极少的了!看来我们只有存在回忆里了!
返回列表