返回列表 回復 發帖

解决中华民国台湾问题的关键在于实现“法治”

解决中华民国台湾问题的关键在于实现“法治”。以“法”来定位什么是宪法上明文明确的“中华民国”!,
谁是代表“中华民国”的唯一合法政府,所谓“台湾民意代表”,
具不具有“中华民国宪法项下之国家主权”的代表权。
美国的“一中政策”和“台湾关系法ACT”的内涵,
告诉台湾人有什么选择性和“中华民国就是中国。


台湾是中国的一部分的必然性,法律性和主权法人的确定性”


这是不以人们意志为转移的法律逻辑和国家法治规则。


马英九前总统,的确是先行先试,以身作则,率先垂范的排头兵,


先行者,开路人,伟大的解救台湾人民的导师。
解构中国台湾问题和平法治实现国家统一的内外部性 (未完待续)


By Alpha Ocean in Washingtonian Tower Apt 1905 MD,US


我们必须以“法治”统领中国的主权统一和人民主权
  
在“法治”英文译法上介词问题,而其背后的“水”着实不浅。
最新鲜的学习当下热词“法治”的英文翻译。
中国两会即将召开,其中的“法治”议题尤为突出和重要。
The socialist rule of law needs the CPC's leadership while the CPC's rule depends on the ocialist rule of law.(中国社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。)
当我们已经牢牢记住了rule of law之后,也就是强调“法治国家”的法律和制度高于党和政府的权力。
这是一场划时代的改革宣言。


我们比较一下of和by两个介词放在rule与law之间的不同意涵。根据维基百科,rule of law(法律的统治)的意思是:
The rule of law (also known as nomocracy) is the legal principle that law should govern a nation, as opposed to arbitrary decisions by individual government officials.
所谓法治(也写作nomocracy),是指这样一个法律原则:王在法下。
国家应该由法律来统治,而不是由政府官员个人意志决定。
我们知道“法治”其实有一个专门说法nomocracy。
根据www.answers.com,rule of law的意涵是没有人能够高于法律,“法制”是什么意思呢?
法制 的意思,王用法来统治国家,政府和人民。王在法上。
而rule by law(用法律来统治)是啥意思呢?
Rule by law is completely different than rule of law. Unlike rule of law, which states that no citizen is above the law, rule by law, involves arbitrary government rule, by using the law to implement their decisions.
“rule by law”与“rule of law”完全不是一回事。后者表示没有人能在法律之上,而前者表示用法律来施行专制统治的情形。
简而言之,rule by law有可能有这样的意涵:
The law is a tool of government.(法律是政府的工具。)
中国古代秦始皇重用李斯的“法家”理论,实现吞六国,大一统的法家提出的“以法治国”,恰好可以译为rule by law,因为在当时的语境下,“以法治国”强调的是为君主专制统治服务。王在法上。
一,法治 香港和澳门的“一国两制模式”是一种分封制特殊政策
作為一種地区性、包容性的制度架構,“一國兩制”方針天然預設了實踐模式的实验性與對不同環境的规范性,這為“一國兩制”台灣方案的“法治”台湾民主政治形式,提供了宝贵的经验和主权外部化风险和教训
從理論高度甄別“一國兩制”港澳方案與台灣方案,尤其從港澳的實施經驗中汲取“法治”国家主权和香港治权之间的关系提供了“实证立新求真的方法”和以法来调整,规范香港的违法违宪反国家宪法大一统的社会行为。过去的两年香港的港独分裂活动,以及台湾当局和台湾民意代表的所作所为,为未来的“法治”台湾民主政治“规范方法”增添了一定参考的養分以进加快“法统台湾”。
2019年1月2日以來,隨著習近平主席在《告台灣同胞書》發表40周年紀念講話中濃墨重彩地提到“一國兩制”,各界掀起了一股探索“一國兩制”的新熱潮,其中關於“兩制”港澳方案與台灣方案的比較研究正是最為矚目,最为艰难,最为两难的不确定性。
台灣學者張麟征認為,“一國兩制”在台灣的實施阻力遠大於香港,因為台灣已實施普選多年,政黨的民粹操作出神入化,分離主義立場毫無放棄可能,美日的影響力也根深蒂固。因此,“兩制”台灣方案除了消化香港經驗、適用十九大報告針對港澳模式所做的修正外,恐怕還須重新檢視鄧小平時代的一系列承諾。
〔1〕 有研究表明,“一國兩制”台灣方案不是對港澳方案的簡單微調,而是具有獨立的“法治台湾”解决方案。
〔2〕 台除了在人口規模、經濟實力、國際空間和域外大國介入程度等方面比港澳地區參數更大外,還擁有港澳地區完全沒有的政治因子與宪法土壤。在這樣的背景下,“一國兩制”台灣模式需要解決比港澳模式更為艱巨的任務,其所面臨的不是港澳地區的“去殖民化”難題,而是更深層次的去“主權化”挑戰;不僅需要關注自身的“民主法治”,還須完成與大陸地區的“法治對接”。
〔3〕 1971年10月25日联大通过2758号决议。这是最有国际法权威的一份“法治”中华民国国家主权的法律文件。其内涵,就是国际大家庭的国际法授权。也就是以联合国大会法律形式宣告,谁是联合国宪章的“中国”合法名称和现实的联合国宪章中国原则。暨“中华民国”就是中国。这就是“法治”授权的最高原则。也是联合国组织之间的法律优先,法律保留原则。什么意思呢?“法无明文不得处罚”。
〔4〕 中国宪法(82宪法)序言指出“一九一一年孙中山先生领导的辛亥革命,废除了封建帝制,创立了中华民国。但是,中国人民反对帝国主义和封建主义的历史任务还没有完成。这段法律文字准确对中华民国的性质和定位做了明确的定义。至少有三层意思:A,中华民国就是中国,至今的“中华民国的历史作用和历史任务,还没有完成”。这一点很重要。B,中华民国就是中国在联合国舞台和中国海峡两岸所有的中国人都认为只有一个中国,暨中华民国,台湾是中华民国的一个省,也是中国的一部分。这一点也很重要。这是中美建交三个联合公报和ACT台湾关系法的核心概念,政治红线。C,中华民国现状是上世纪二战后,因重建新中国的权力配置矛盾爆发内战CIVIL WAR。至今尚未签订“停战协议”按照战争法的程序和基本规律。两岸是中华民国的两大敌对集团政治对抗,军事对立,分庭抗礼,各自声称是有资格有授权完全代表“中华民国”的唯一合法政府。附注说明,1971年联大在表决“中华民国”在联合国代表权问题的提案前,美国等出台了“逆重要问题”及“双重代表权”提案,被否决了。中华民国台湾代表周书楷,发表声明:表示抗议,不再参加联合国大会的任何议程。有兴趣的可以查阅有关“双重代表权”的决议草案。此举成为台湾制造“一边一国”,“两个中国”,“一中各表”,“中华民国台湾”的源头祸水。执迷不悟的不是别人,恰好正是“蒋介石的代表”完全搞不清中华民国至今依然保留在联合国宪章“法律保留原则”,台湾民众完全不明白中华民国就是中国,中华人民共和国政府就是代表中华民国的唯一合法政府。这才是“法治”法统台湾的重要法律。
〔5〕 中华人民共和国宪法序言之概念定义台湾是中华人民共和国的神圣领土的一部分。完成中华民国统一祖国的大业是包括台湾同胞在内的全中国人民的神圣职责。”什么是中华民国的民主 Democracy/中国民主原则
〔6〕  What is the supreme law of the land?/中国的最高法律是什么?
答:The Constitution /宪法。是中国的宪法,是中华民国的固有领土不可分割,不可分裂,主权完整的“亦此亦彼”“同心同国,法治国家”的一个中国宪法。
〔7〕 2. What does the Constitution do?/宪法的作用是什么?
答:Sets up the government /建立中国中央政府和地方政府的民主法治制度。
答:Defines the government /定义各级政府的职权职责。

答:Protects basic rights of Americans保护中国人民基本权利,没有人能在法律之上,在中国现行宪法的法律面前,人民生而平等。国家和政府,应该由宪法和法律来统领和管理,而不是由任何拥有权力的个人意志来决定和判断做出违法违宪的决策。是指这样一个法律原则:王在法下。国家应该由法律来统治,而不是由政府官员个人意志决定。

〔8〕 3. The idea of self-government is in the first three words of the Constitution. What are these words? /中华人民共和国就是“人民中华民国概念。这三个字是什么?
答:We the People /我们人民。The People’s Republic of China.
〔9〕 实现中国的国家统一的内部差异性,暨“一国两制”地方割据实验方法和宪法所规范国家安全和国家主权完整统一的实施方法。实质就是逐步在香港“去殖民化”,以引导台湾民众认同中华民国的法治概念,“去台湾主权化”。认同联合国大会的2758号决议,认识美中建交三个联合公报和ACT台湾关系法的美台非官方,非政府的民间关系的两难未知不确定结构。(台湾人溢出的外部性)。
返回列表