返回列表 回復 發帖

我們中國人永远都是美國林肯先生的學生

我們中國人永远都是美國總統林肯先生的學生

尊敬的美國總統特朗普先生:

不久前的美國獨立日,我冒著驕陽烈日的高溫在憲法大道上,觀看了盛大的遊行活動,這已經是我來美國後的必選節目了。隨後,我信步來到了您的國際大酒店,拍攝了不少有趣的照片,因為以前我只是走馬觀花的路過而已。下午大雨降臨,在林肯紀念堂舉行了空前的閱兵表演和您在「共和國進行曲」的演奏聲中開始了別開生面的國慶演說。
亞伯拉罕•林肯(英語:Abraham Lincoln)不僅僅是美國人民心目中偉大的總統和英雄,也是中國和全世界人民心中的英雄和老師。林肯領導美國經歷其歷史上最為慘烈的戰爭和最為嚴重的道德、憲政和政治危機——南北戰爭]。經由CIVLE WAR此役,他維護了美國聯邦的完整,廢除奴隸制,解放所有奴隸,增強聯邦政府的權力,並進一步推動資本主義經濟的現代化鋪平了道路,為鞏固國家one nation indivisible with liberty and justice for al.l的愛國精神打下了根深蒂固的社會基礎。因此他成為美國歷史上最偉大的總統之一。
    記得您在四年前決定參選2016美國總統的起跑秀,就是選擇在葛底斯堡傳承第16屆總統林肯講述「世界民主的未來將保有民有,民治,民享之政府免予凋零」國家公墓上,發表了您競選開宗明義的「百日新政」重要講話。您說:「我們將使國家再次偉大」,並且您也承諾自己將是「上帝所創造有史以來最偉大的總統」。在您45分鐘的首次參選總統的公開競選演說,主要包含承諾恢復"美國夢」 ... 比以前更大、與更好、與更強。最終的目的是實現您的「美國夢」!
    那个“將是「上帝所創造有史以來最偉大的總統」的影子在哪里?!”我们此时此刻看到了美国第16届总统林肯的影子!林肯总统他在任内率领人民和废奴主义战士通过艰难的战斗打败了分裂联邦共和国的南方集团,重建了更加完善的“共和制”的共和国。在战争期间就开始了资本市场的经济建设,林肯的确是一位值得我们所有人敬佩和尊重的伟大领袖。
   四年時間不知不覺已經過去了,成大業,立大功,做大事的人是不拘小節和經常困擾自己陷入紛紛擾擾的流言蜚語的「通俄門」,「特立獨行」,「口無遮攔」等眾所周知的枝節瑣事干擾美國最大的經濟目標就是如何使MAGA「美國再次偉大」,空談【美國再次偉大】很容易,經過實踐和四年時間吧,甚至近幾十年來的「離岸再平衡」的遏制中國戰略,並沒有從根本上使美國再次強大起來。實際上,美中貿易戰以來是兩敗俱傷,事倍功半,勞民傷財,至今看不到美國「更大,更好,更強」!原因究竟在哪裡呢?!
    眼下美中在日本G20達成的貿易協議談判正在如火如荼進行博弈之中,昨天,收看Twitte 節目,您對近期談判成交的期待不抱信心,原因是懷疑中國不信任近期成交簽訂協議能夠為兩國造成平等互利和穩定合作的長遠目標。前車之鑒,雙方過招,起伏跌宕,後事之師。要想取得彼此的實質突破的成功策略究竟在哪裡?
    我身在美國大華府Gaithersburg City 的Washingtonian Tower, 身居陋室日觀海(美國),背靠高樓夜聽濤(中國),不畏浮雲遮望眼,只緣身在最高層。作為我一個2007年在中國深圳蛇口,香港招商局退休經理,來到美國與女兒一家團聚「民享」天倫之樂,合家之歡,那始終念茲在茲,存有感恩之心。為什麼呢?因為美國是中國改革開放的老師,我們家前三代人都是美中人民合作交流的受益者和維護者。我爺爺是晚清「洋務運動」金融商務合作的天津美商慎昌洋行的高級財務主管,月薪100大洋。我父親是抗戰黃埔戰車學校的二戰老兵,是美國教官培養出來的美印度戰車學校教官,在美國總統羅斯福先生去世的加爾各答市舉辦追悼會上代表中國軍人致辭悼念羅斯福總統對中國抗戰的大力和務實援助。戰後父親前往台灣島,並曾在台灣省物資局進出口部擔任課長,與在台灣省煙草專賣局的廣告文員母親結婚,並在台灣228事件的動蕩歲月把我帶到台灣台北東門町靜邨2號。我的外婆是美國夏威夷島的美裔老華僑。我的姨夫張光直是美國哈佛大學人類學著名教授。從他的歷史考古過程中發現中美之間有上千年的交往淵源。只不過由於美國不承認美國原住民和印第安人的歷史和文化基因。所以,漠視和否認中國古老文化對美洲大陸的深遠影響。我們在上帝面前要誠實地面對歷史,創造新大陸的不是那些哥倫布和殖民者的入侵和屠殺,種族滅絕活動。東渡扶桑,這是中國家喻戶曉的歷史故事。只不過「落後就要挨打」,中國近百年來閉關鎖國,造成了殖民地和半殖民地,本封建的屈辱歷史,而失去了世界文明歷史的話語權。以史為鑒,可以知興衰。隨著中國今天的崛起,中國文化也滲透進美國和美洲大陸,今天的中美貿易戰的衝突,其中也有東西方文明和宗教傳統的衝突。要想真正認識中美是一家的人類命運共同體的關係,那還要容我班門弄斧,畫龍點睛,娓娓道来。
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
返回列表