返回列表 回復 發帖

國際輿論關於華為:風險可控?「後門」難尋?

國際輿論關於華為:風險可控?「後門」難尋?

英國國家網絡安全中心負責人稱,使用華為的移動網絡設備可能帶來的安全風險是可控的。不過,一家英國智庫則警告稱,要找到軟件中隱藏的"後門"十分困難。德國等國正在重新評估華為在5G網絡建設中的角色。
更多
(德國之聲中文網)英國國家網絡安全中心負責人馬丁(Ciaran Martin)周三(2月20日)表示,在電信設備的供應中保持"可持續的多樣性"是重要的。他還表示,他所在的機構能夠應對監控可能被認為不可信的供應商這一挑戰。

按計劃,英國政府將在3、4月份完成有關5G安全的一項政策審核。馬丁稱,目前尚未作出任何決定,都還在討論中。

自2010年以來,英國政府開始運作一個對華為設備的網絡安全評估中心。馬丁稱,這是"世界上(對該公司)最嚴格的監管機制"。

去年7月,網絡安全中心在華為的工程過程(engineering process)中发現技術問題,可能導致安全性受損。華為上月表示,為解決該問題需花費3-5年。

馬丁表示,他所在的機構发現的問題是與網絡安全標准有關,"並不指向中國的惡意活動"。他說,軟件中的錯誤是網絡安全最大的隱患,甚至比一個外國政府獲得"後門"更危險。

馬丁說,電信設備供應商市場不能過度萎縮,這很重要。"任何處在過度的市場主導地位的公司,都沒有動力認真對待網絡安全。這樣的公司可能成為全球最危險的網絡襲擊的主要目標。"

不過,同一日,一家安全智庫則對5G使用華為設備发出警告。皇家聯合服務研究所在一份報告中寫道:"允許華為參與,輕則幼稚,重則不負責任。"該報告稱,要在軟件中尋找到隱藏的"後門"是困難的。

華為、
5G
與其它歐美國家
近些年來,美國已實際上將華為封鎖在外。上周,美國副總統彭斯公開警告歐洲盟國不要使用華為。

德國、挪威和捷克等國家的有關部門及電信運營商則在重新評估華為在5G網絡中的角色。澳大利亞、新西蘭和日本已經采取行動對華為產品采取不同程度的限制。

德國內政部周三向美聯社表示,相關討論仍在進行中。"目前,直接將一個特定的制造商排除在5G網絡擴建之外,在法律上是不可能的,也不在計劃中。對內政部而言,焦點是,對電信網絡的安全要求進行調適,直到能保障電信網絡的安全,這包括免受可能不可信的制造商的影響。"

德國內政部稱,為實現這一點,必須將這些要求與德國的電信法掛鉤,具體做法正在討論中。

去年,澳大利亞禁止華為參與5G網絡建設。新西蘭情報部門去年阻止該國電信公司Spark使用華為設備用於計劃中的5G升級。不過,新西蘭總理阿德恩本周表示,尚未就此作出最終決定。

苗子/葉宣(美聯社等)
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
返回列表