返回列表 回復 發帖

裡外都「毒」 霉花生吃不得

裡外都是「毒」 發霉花生吃不得

馨華網 2007.05.01  中國時報  陳怡妏/台北報導


    花生粉含黃麴毒素比例高,台北市衛生局檢驗室接受民眾受理花生粉送驗案,14件中有12件檢出含黃麴毒素,比例高達八成,由於花生粉外觀完全無法判斷是否可能含黃麴毒素,衛生局提醒民眾購買時要多留意。
    花生製品外觀難辨,帶殼花生則不同,衛生局檢驗室簡任技正許明倫表示,購買帶殼花生時要特別注意外觀上是否有黑點,有的話即為發霉現象,代表花生可能已經含黃麴毒素,經檢測發現外殼部分含約2ppb,花生仁部分含量8ppb。

    許明倫說,除了發霉的花生儘量不要吃,也建議民眾在吃花生時可留意一些小撇步,剝殼後不要再用手拿花生仁來吃,因為手觸碰到花生殼時有可能已經沾染毒素,若再用手拿花生仁毒素將加倍。

    許明倫表示,花生是許多食品的原料或配料,但在生長與處理階段中若受到汙染即有可能產生一級致癌物黃麴毒素,服用可能使人產生慢性中毒徵狀、肝臟病變等,嚴重時會導致肝癌、致命。

    許明倫表示,檢驗發現花生粉含黃麴毒素情況最嚴重,不過,花生粉、花生醬等花生製品幾乎完全無法從外觀得知是否為含毒素的花生製成,未來可能要由相關單位從源頭進行管制。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 寄東西到香港 寄東西到澳門找馨華兩岸快遞就對了http://www.xinhuanet.com.tw 馨華貨運 您最貼心的兩岸貨運專家
返回列表