返回列表 回復 發帖

插花有感

接觸到插花是很偶然的機會。
緣起 於想為教會做點事情吧!把自己投入一個完全陌生的領域_插花。
在學插花前,坦白說我並不喜歡“花”;因為它的“易凋”吧!總讓我聯想到生命的殉落。我特別喜歡觀葉值物;永遠一付綠油油的樣子,似乎有著無窮盡的生命盎機。

記得第一天上插花課時,我幾乎是很用很痛苦的心情去面對那些花材......
一想到,那麼嬌艷美麗的花,卻美得那麼樣脆弱,我不禁心疼起那份“美麗”。
我的老師似乎看出我的“盲點”,她要我把每一朵花拿起來仔細看,她告訴我:每一朵花長得都不同,每一朵花都有它自己的特色。就好像人一樣,各有各的特色,如何將其擺在適當的位置也是一門學問。
插花,並不是說把所有的花插在花器上就算大功告成;而是要把每一朵花的特性徹底發揮出來,才能算是成功作品的完成。

老師喜歡用擬人法,她會跟我說:我們今天來認識一些新朋友.......
然後一一把花材的名稱、產地、特性介紹給我,鼓勵我去聞、去看、去想、去發掘花的特質,及一些該注意的事項。

她說惟有只有真正認識一朵花,才能賦予它剎那的永恆。
上插花課時,老師習慣將理論大概講過後,就任由我發揮...(當然重來的機會也不少)呵呵~老師常被我打敗說。

看到小高那篇〈花的本質〉頗有同感。
其實幾乎所有的花都會香,尤其以白色系的花香得特別明顯。
想想也許是,因為太過豔麗的花,因其絢麗的外表遮掩住那份香氣吧!
而白色的花卻只是一味的散發出其迷人的香味....在夜晚尤甚。
人也是如此吧!

人是視覺動物,直覺對外表有種莫明的苛求;往往容易因外表而忽視其內在的涵養。當然並不是說“美麗”是種過錯。
只是 自然便是一種美,一種出自天生的美,所以自然就好,你認為呢?
這花插得真漂亮!
在對的時間遇上對的人,是一生幸福; 在對的時間遇上錯的人,是一種心傷 ... 在錯的時間遇上錯的人,是一段荒唐; 在錯的時間遇上對的人,是一聲嘆息
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
謝謝兩位姐妹賞光..欣賞哦!
返回列表