返回列表 回復 發帖

中國心 外代情--—記深圳外代協助政府“申大”的一段鮮為人知的佳話

中國心 外代





—記深圳市外代國際貨運有限公司協助深圳市政府“申大”的一段佳話




馨華網 2007.03.26 AM10:35 深圳電 記者: Andy








“2011年第26屆世界大學生夏季運動會的主辦城市是——深圳!”




北京時間2007年1月17日淩晨2時45分,意大利都靈,國際大體聯主席喬治·基裏安緩緩從信封裏抽出信箋,向全世界作出了這句鄭重的宣佈!






2時51分,深圳市市長許宗衡在接受採訪時熱淚盈眶,他表示,“我要感謝深圳可愛的市民,要感謝省委省政府的支持,感謝黨中央的支持!我們將為深圳增光,為祖國爭光!”而市委書記李鴻忠則在深圳亮出了“V”字手勢,此時南國特區深圳的每個角落都沸騰了…






可能許市長還遺忘了一位應該感謝的對象——深圳市外代國際貨運有限公司!因為外代人的努力確保了深圳市第26届世界大学生运动会申办执行委员會綜合办公室公函( 下稱“申大辦”)在都林的參展物品和市外事辦送給友好城市——意大利都靈市的精美禮品如期送達到目的地,配合了深圳市政府“申大”的總體計畫部署,為“申大”盡獻了外代人的一份濃厚心意。


2006年12月25日,是西方國家傳統耶誕節,對於深圳外代來說卻是迎來了深具歷史意義的時刻。這天,公司接到深圳市政府第26屆世界大學生運動會申辦執行委員會的邀請,要求對“申大辦”的申大禮品宣傳用品(5000KG,幾十個物品明細)等物資空運至義大利都靈的出口報關、空運、國外清關、派送到門、申大活動結束後剩餘物品的返程海運運輸一條龍服務專案進行投標。




此專案事關重大、任務艱巨!


根據深圳市外代國際貨運有限公司總經理吳松坤先生的統一部署及指示精神,公司空運部聯合海外部共同承擔統一計畫及前期準備工作。

由於此專案的責任重大、時間緊迫,對於剛剛成長起來的公司空運部來說,無疑是一個極大的考驗和挑戰,當然同時也是證明實力的絕佳機會。

專案運作由投標開始。而自投標伊始就已經困難重重了,“申大辦”的投標要求是:報送公司介紹、公司空運介紹、公司空運歷史業績情況、公司空運合作的大客戶名單、公司海外代理服務介紹、本批空運物品的詳細運輸方案及報價明細、運輸方案要求有二個以上替代方案以供選擇及替補、申大活動結束後剩餘物品的返程海運運輸方案及報價。特別需要指出的是這次的運投標書深圳市政府要求在發出通知之時起五個小時內報出,超出時間無效,而此時我們瞭解到,“申大辦”已邀請了三家大型的空運公司進行投標。


眾所周知,“申大辦”的要求大部分是可以在規定時間內做到的,但報價方面就存在很大問題了:空運價格的報價是輕而易舉的事情,但確認海外清關派送的價格就是一個大問題,因為當時適逢耶誕節假期,所有海外代理尚在放假,所以海外報價計算不出成本根本就無法做報價。再加之返程部分海運的價格就更加沒有辦法做方案。


這個時候,外代人眉頭緊鎖,都在思考這樣一個問題:要不要做下去?我們能不能滿足市政府的要求?如何來確保做到?如果做不到,那責任我們可承擔不起啊!


答案是肯定的:我們別無選擇,我們沒有退路!天降大任於外代矣!我不入地獄 誰入地獄?!




怎麼辦?!時間不等人啊!此時此刻,空運部與海外部沉著冷靜和專業周密的評估,開始顯示出了真正的實力和紮實的基本功底,在沒有海外成本的情況下,根據以住經驗再加上對本批貨物的準確估價與判斷,大膽擬定出了一個或許可行的報價方案。


由於“申大辦”在之前的接觸中沒有提及到投標的事宜,故通知投標的當天又恰逢空運部兩位經理也都在廣州出差,接到投標通知的時間已經是上午11點了,下午4點前一定要報送投標書!時間緊,任務重,在關鍵時刻,外代人再次顯示出了能吃苦打硬仗的精神,素有“外代空運鐵人”之稱的林濤邊吃速食邊敲鍵盤,在廣州分公司的全力支持下,下午3點就做好了整套投標方案,並發送到“申大辦”執委會(事後我們瞭解到外代是第二家報方案的公司,還有一家在次日才報方案,理所當然的被淘汰了)。


由於外代人的執著努力、外代的品牌優勢、實力優勢、切合實際且質優價美的投標方案最終贏得了這個項目。


接下來則是進入實際操作了,而事實上,事情比預料中的還要困難得多。由於“申大辦”屬於政府機構,所有的貨物及禮品均為政府公務用品,在出口關務上與普通商品出口完全不同,政府本身也不是經濟實體,貨物出口方式也不存在貿易與交易的性質,所以所有物品均不具備出口報關單證資料。那關務方面的處理就不能用通常的報關方式了。由於本批貨物是宣傳用品及禮品,與通常的展覽品又不一樣,所以也不能申請ATA單證出口。那怎麼處理呢?難題又一次擺在了外代人面前!在與“申大辦”細緻溝通之後,“申大辦”作出了所有關務事宜由貨物運輸代理商負責,海關方面的問題可由“申大辦”出面協調。與此同時,我司的報關員與深圳機場海關諮詢之後,得到的答復卻是:關務方面的問題海關不能直接對貨代公司,而須由深圳市政府直接與機場海關協商解決。由於之前沒有出現過以這種方式出口報關的先例,所以海關也不清楚該如何報關出口……這樣無形中又將難度加大了。加之“申大辦”方面的回復也是他們也不清楚該如何申報,一切事情均委託我司處理。更是難上加難啊!


我們面臨兩個選擇,一個是從深圳機場報關空運出口,一個是從香港空運出口,大家都清楚深圳出口的海關管制與香港出口的海關管制是不一樣的,如果要避開海關報關方面的問題,那只能選擇香港快件出口,但當時香港飛義大利的航班時間卻不適合整體時間要求,所以香港出口在運輸方案中也只是做為替代方案,不是首選。

得出的結論就是“只能從深圳機場報關”!






千鈞一發之際,外代人顯示出了超凡的拼搏精神及創新精神-“走別人沒有走過的路!”空運部上下一心、迎難而上,再向虎山行!決定在海關申報模式方面尋求一次有意義的探索和突破!


事實證明,“沒有做不到,只有想不到”的膽大心細邏輯在這個特定的情況下是上尚真理。經空運部的強力宣傳介紹此票貨物運輸的重要性和對於深圳市申大乃至中國的政治意義,相對獨立於政府之外的機場海關也開始慢慢意識到問題的嚴重性並積極配合深圳市政府的申大工作,為此進行了特別研究並提出了臨時性的償試申報方式,最終為出口報關打通了重要的一環!這在深圳機場海關來說是前所未有過的,對於海關來說也是一個創新的舉措,當然此時也讓外代人松了一口氣。


由於“申大辦"對於海關要求出具的公函格式與內容不懂編寫,全由外代空運部操刀包辦了。與此同時,空運部會同海外部也做足了慎密細緻的前期分工。空運部在鐘經理和林經理的統一領導和部屬下,部門上下一心,進行了完美配合,航線選擇、價格對比、時差分析,艙位落實、收貨安排、機場報關等方面操作負責。


海外部在許志峰總經理的直接領導下,也為海外代理的清關派送做了大量的準備工作,在貨物出運前前後後聽一周時間內天天安排相關人員加班加點與代理進行溝通與確認。



12月31日,貨物正常出運,在經過一天緊張的報關,交倉,打板之後,貨物正常上了國航航班,按照計畫在北京中轉,已經訂好了1月1日北京飛羅馬的航班,一切正常。但京城突如其來的一場暴風雪使事情變得複雜起來……


12月31日晚,北京暴雪,當晚所有航班均不能降落北京機場,深圳飛北京的航班也因此備降到了鄭州機場,飛機在鄭州機場一等就是2天才飛北京,到達北京機場已是1月2日晚上,1日的航班沒有趕上,只能排到3日的航班到羅馬。原計劃是3日到達米蘭,4-5日做清關動作,8-9日做派送,因為6-7日是週六周日公眾假期,這樣原計劃就一時間被全盤打亂,而且後續會不會還有不可預見的意外發生,仍然是一個未知數。


元旦三天假期就在這種陰影下過去了……


由於在做前期專案方案的時候就已經考慮到一些不確定因素,因此在整個運輸時間上已經預留了2天的時間作為機動調配用以保證最終到達時間不受影響。而且由於後程的順暢,在總的時間上,還是符合原定計劃,加之對航班選擇的正確,後面的運輸過程雖然有些令人憂慮,但最終還是順利到達目的地了,圓滿地完成了這票“政府貨”,在應對突發事件及因應變化的補救措施方面更顯示出外代空運人的專業和成熟,從容不迫,遊刃有餘。







接下來就是深圳市外事辦為與意大利都靈市締結友好城市的禮品運輸,透過瞭解,原來這票貨物是在一家貨代公司因為運達時間不敢確保,恐擔責任,中途退出,無人承運,一定要趕在申大結果公佈前兩天到達都林相關友人手中!外事辦的同志為此像熱鍋螞蟻,四處問詢……誰敢來處理這只“炙手山芋”呢?最終還是具有強烈愛國熱情和俠腸義膽的深圳外代人挺身而出!由於在協助“申大辦”的參展禮品積累的成功經驗,外代人很快就擬定了一整套詳盡的方案並得到了外事辦的認可,之後經過各方協調,最終非常順利地按時到達都靈。


“以專業服務為使命 以民族昌盛為已任”外代人正是時刻牢記這一句座右銘,揚帆破浪,展翅翱翔。此次協助深圳市政府申大的二個物流運輸成功範例足以為外代空運發展史留下濃重的一抹!有理由相信外代人會加倍努力奮進,不辱使命,真正成為深圳乃至全中國貨代界倍受尊崇的“俠之大者”。

    深圳贏了  外代笑了...








附件一:

深圳市第26届世界大学生运动会申办执行委员會綜合办公室公函

第一頁





第二頁






附件二:



深圳市人民政府外事辦公室致深圳機場海關的公函



(函一)




(函二)





(函三)





















寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet

辛苦了

寫得很好,真是辛苦了。
返回列表