返回列表 回復 發帖

航空知识及操作概述

航空知识及操作概述

随着现代经济的飞速发展,人们对货物流通时间提出了更高的要求,飞机这种现代化交通工具,从诞生之日起便成了人们理想的运输工具。



   航空货物运输包含除旅客之外的符合国家法令法规的所有物品运输活动。由于航空运输速度快,对于企业来说,空运货物可以减少流通时间,减少库存,减少占有资金,保证供货及时,加强市场营销灵活性,提高市场竞争力。另一方面,航空运输与地面运输方式相比,前者比地面搬运和空中运输条件显著优于后者,因此损坏率相对较小,对包装要求低,可以节约馐材料费用和包装人工费用。



   航空货物运输市场分布广泛,货物多种多样。因此我们可以将航空货运市场细分为以下几大类:



1、            急件货物运输市场



2、            常规易腐货物运输市场



3、            常规非鲜活易腐货物市场



航空货物运输仅是空中运输,还包括与之相关的部分地面运输。航空货物的运输方式一般有以下六种:


1、            普通运输


   普通运输就是没有特殊要求,通过空运方式将货物送达目的地。



2、            急件运输



   急件运输是指货物托运人要求以最早的航班或在限定的期限内将货物运达目产地。



3、            特种运输



   特种运输是指需要特殊处理的空运货物,如鲜活易腐物品,动物,贵重物品,     危险品特的运输。



4、            包机运输



5、            包航运输



6、            货主押运



  至于采用什么运输方式,承运人与货物托运人或货主之间必须达成运输协议,包括运价,才能交运或受理。



在航空货物运输中并不是所有货物都可提货运输服务,其中对危险品运输有严格的要求。在1990年颁布的GB12268-90《危险货物品名表》中,详细列出了3000余种危险货物的物品名称。从中归纳出九大类危险货物,如下:



1、            爆炸物品



2、            压缩,液化或加压深解的气体



3、            易燃固态物品



4、            易燃液态物品



5、            放射性物品



6、            腐蚀性物品



7、            毒害性和感染性物品



8、            氧化剂或有机过氧化物



9、            其他具有危险性的物品



另外,在航空货物运输中对货物的尺寸也有相应的要求:



货物的最大长度限制在3.20米之内,最大宽度限制在2米之内,最大高度限制在1.60米之内(如遇尺寸问题,有必要电话咨询机场)。具有运输大型货物能力的机型,有如下几种:航中客车320,波音767,波音757,波音777,波音747。



依据综上,航空公司对航空货物的规定和我们公司现有货物类型,在运输方式上主要采用:普通运输和急件运输两种方式。











普通运输,主要是将咱们自己的货物拉到机场,交于货运代理公司进行操作,由其完成打单,安检,标鉴,交货,加配航班等一系列手序。这样可以节省大量的时间,人力,财力,物力,属于一种间接发货。



急件运输,主要是根据货物种类和要求进行适当安排。目前,采用急件运输的多是一些快件,急件,小物品,这一操作由机场人员亲自完成,属于一种直发的方式。



这种急件运输,通过国航柜台输托运手续,加配当天最早的航班,这样在时间上有保障,安全性有保障,并且速度是最快的,还有一点可以亲自看到比货物上篮装配。便美中不足之处,便是费用是普通货物运价的150%。



在航线开避上,目前公司主要分为三大主航线,分别是:江、浙一带的上海航线,华南一带的广州、深圳航线,西南一带的成都、重庆、昆明、贵阳航线。



江、浙一带以上海为中心,由此向四周辐射,弥补公司网络不足所带的缺陷。



这一航线交货可分两次进行;下午17:30之前交货可走当天晚上的航班;晚上所交的货可走第二天上午的航班。如果,杭州等地区货物较多或货物要求时间较短,也可采取直发的方式。



华南航线以广州,深圳为中心覆盖珠江三角地区和港澳地区。



这一航线交货也可人两次进行:晚上7:30前货物交于航空公司可加配上第二天最早的航班;晚上所交的货加可配第二天下午的航班,原则上可将重量较轻,数量较多的快件,采限国航急件,直发的形式,加配第二天的航班。如果,厦门或福州,或其它城地市区有急件,便采用国航急件的方式进行处理。



西南航线主以成都为中心,由其向四周辐射。



这一航线交货时间与华南航线同样操作。



各异地合作公司抵京货物,提货物时间大致可分为两个时间段:



1、中午11:30-下午3:00之前一段;2、晚间一般



(一)中午11:30-下午3:00之间可提到货的,主要自于上海,广州,深圳,成都,重庆,昆明,武汉,西安等地区。



(二)晚间提货多是异地公司急快的航班或是异地公司由于航空公司落货或早航班未加配上,而改用较晚航班运输过来的货物。



在提货过程中还应注意,如果异地公司直发北京,可以在飞机落地两面三刀个小时或两个半小时内可将货物提出;如果异地公司走货运代理,可以在飞机落地三个小时或三个半小时内可提到货物。



由航空运输容易受许多因素影响可能导致货物运输不正常如:受天气影响,暴风雨雪等;飞机维修等一些并非人为造成的,这就要求处理事情时,要依据事实来做出正确的解决方案。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表