返回列表 回復 發帖

大三通!高雄港重生契機

台湾航运界人士:"三通"是高雄港"重生"的契机

馨華網 2007年01月23日 15:26:47  来源:新华网




高雄港。(资料图片)



新华网北京1月23日电 台湾《联合报》23日报道,一度位列世界第三大集装箱港口的高雄港如今已沦为第六,岛内许多航运界人士为此感到痛心的同时普遍盼望两岸尽快实现“三通”,为高雄港创造“重生”的契机。

报道说,近年来,高雄港边增加不少高楼,港区夜景变得更迷人,但高雄港承受的竞争压力却与日俱增。据高雄港务局统计,高雄港的集装箱货运吞吐量排名,1996年至1999年都是第三,仅次于香港和新加坡;2000年至2001年间被釜山超越,落至第四;2002年被上海超越,掉到第五;2003年被深圳超越,降到第六,维持至今。 看尽高雄港的兴衰,岛内航运界人士都感到痛心。


  台湾“船长公会”理事长丁汉利认为,高雄港的衰退是因为遭遇了结构性的深层问题。他说,就像癌症一样,大家不敢谈开刀的事,只猛用止痛药、消炎药。 对如何提升高雄港的活力,许多人士提出,两岸“三通”是让高雄港“重生”的契机。高雄市船务代理公会理事长颜铭传说,一定要“三通”,让政治归政治,经济归经济。“三通”不实现,台湾就会失去许多机会。高雄港务局副局长黄国英也不讳言:“三通是港务局的期待”。

  还有航商表示,与其让往来两岸的商船中停日本石垣岛,何妨开放中停金门等离岛,省钱又省时,高雄港的吞吐量自然就会上扬。


寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表