返回列表 回復 發帖

你快樂嗎?台灣人1/3不快樂

聯合報民調 台灣人三分之一不快樂


馨华网:2006/12/29 06:50 記者:聯合報系民意調查中心/台北報導

你快樂嗎?本報針對全台成年民眾的快樂感受調查發現,平均每三位成年民眾中就有一人說「我不快樂」。

全台成年民眾中,有六成八覺得自己的生活快樂,三成二坦言生活並不如意。這個比率較歐美國家的不快樂感明顯偏高。

今年初由英國新經濟基金會所公布的「快樂星球指數」,在受調查的一百七十八個國家中,台灣位居第八十四名;英國萊斯特大學另一個類似的調查,台灣排六十八名。

本報這次大規模的調查發現,七成女性覺得目前的生活快樂,但男性只有六成六,女性快樂的比率較高。

進一步交叉分析,如果你是四十到四十九歲中年男性,那你可能是全台灣最不快樂的一群,因為只有百分之六十的受訪者認為自己快樂,屬於最苦悶的一群。

年齡方面,基本上不分男女,都以廿至廿九歲年輕人的生活最無憂無慮,隨著年齡層的增長,民眾的快樂感受逐漸降低,六十歲以上年長女性的生活最不開心。從教育背景看,快樂程度則與學歷高低成正比。
全台廿三縣市比較,以新竹縣市及澎湖縣民眾最為快樂,比率達七成六;雲林縣和基隆市民的快樂感受最低,比率不及六成五。

學學文創志業副董事長詹偉雄分析,決定台灣民眾自覺快樂與否的重要因素,是個人的經濟展望。例如經濟前景看好、工作機會相對多的縣市,民眾愈覺快樂,失業率高的農業縣市如雲林,或港口榮景不再的基隆,民眾的快樂感也就不高。





失業率高.治安差 政治濫.誰快樂?
中國人俗語裡說的 「姻緣天注定」意思近似, 看來在愛情這事上頭, 不同的膚色和國籍皆持著相同的觀點: \"If you love someone, let it be and set him/her free, if he/she comes back to you, it\'s meant to be\" (如果你愛一個人,隨遇而安,讓他/她自由的飛,如果最後他/她還是回到你身邊,那就是命中注定的。)
返回列表