返回列表 回復 發帖

07中國-世界第二大貿易國?

中國明年有望成為世界第二大貿易國
2006-12-23 18:21:18 更新 來源: BBC


 馨華網12月23日台北消息 據世界貿易組織估計,到2007年年底,中國外貿總額將可能超過德國,成為僅次於美國的世界第二大貿易國。


 據中國海關總署預計,今年中國外貿進出口總額可望達到1.758萬億美元,再創新高。


 雖然中國2006年人民幣持續升值,而且當局通過降低部分出口商品退稅率、限制高能耗、高污染和資源性產品出口等措施調整出口,但外貿出口仍大幅增長,而進口也有大幅回升。


 據海關總署公佈的數據,2006年中國外貿進出口總額比去年增加超過3300億美元,增長率為24%。

  數據顯示,中國2006年出口商品總額9630億美元,比去年增加27%;進口總額約為7950億美元,增長幅度為20%。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
明年 大陸外貿拚全球次大

【馨華網/聯合報/大陸新聞中心/綜合報導】

2006.12.24 03:05 am



由於對外貿易快速成長,大陸明年可能成為世界第二大貿易國。在順差快速成長之際,明年起,大陸外貿政策也將進行重大戰略調整,自以往的努力擴大出口改為積極擴大進口。

香港媒體報導,不久前,中央經濟工作會議在確定明年經濟工作的原則時指出,「在保持出口和利用外資合理成長的同時,要積極擴大進口」,這是多年來大陸第一次明確提出要「積極擴大進口」。

報導說,努力擴大出口一直是中國外貿的戰略導向,在近年來的中央經濟工作會議文件中,有關提法主要是:努力擴大出口;努力促進出口;鼓勵和支持擴大出口;提高出口商品的技術含量,優化進口商品結構;加快轉變外貿成長方式,推進貿易方式和市場多元化。

但明年起,作法將改為積極擴大進口。權威人士分析,這一新的提法,是在大陸經濟平穩較快發展、外貿出口迅速成長、貿易順差不斷擴大的背景下提出的。

亞洲開發銀行中國代表處首席經濟學家湯敏說,積極擴大進口是一個非常自然和正確的政策。目前中國進口還有很大的潛力,大陸高速的經濟成長對進口的需求也必然擴大。

由於過大的貿易順差引發了許多的貿易摩擦,使大陸的對外貿易環境惡化,包括美國等許多國家頻頻要求人民幣升值。面對國際的壓力,擴大進口可以解決多邊和雙邊的貿易平衡問題,同時可以平衡國際收支,優化高額的外匯存底。


專家預估,明年大陸將運用關稅調節等經濟手段,重點鼓勵擴大重大裝備關鍵零件、先進技術和設備及重要資源型商品進口。


此外,也將加大對促進進口的金融支持,擴大自非洲等不發達國家的商品進口,進一步開放市場,改善貿易環境。


目前,大陸是世界第三大貿易國,也是第三大進口國,但到明年底,大陸的外貿總額可能超過德國,成為僅次於美國的第二大貿易國。

中共海關總署估計,今年大陸外貿進出口總額將達到一點七兆美元,較去年成長百分之廿四,淨增三千三百多億美元,其中出口約九千六百三十億美元,成長百分之廿七,進口約七千九百五十億美元,成長百分之廿。

儘管今年大陸採取降低部分出口商品退稅率、限制高能耗、高汙染和資源性產品出口等措施來調控出口,但外貿出口仍續大幅成長。

【2006/12/24 馨華網】@ http://www.xinhuanet.com.tw/


寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表