馨華網's Archiver

鳥老闆 發表於 2009-3-1 10:47

趙C同意改名 姓名權官司落幕

趙C同意改名 姓名權官司落幕
[url]http://www.xinhuanet.com.tw[/url] 2009.02.28 馨華網 聯合報

大陸取姓名千奇百怪,備受關注的首例公民討要姓名權案,結果是訴訟雙方達成和解,訴方「趙C」同意改名。

這場姓名權官司,從去年一月至今,引起大陸各界廣泛關注。

去年一月,江西籍民眾「趙C」,為了捍衛姓名權,將江西鷹潭市公安局月湖分局告上法院。同年六月,鷹潭市月湖區法院一審判決「趙C」勝訴,月湖區分局隨即提出上訴。

「趙C」父親趙志榮是律師,他沒想到廿三年前別出心裁給兒子取的極富個性帶英文字母C的名字,讓父子陷入持續兩年多的姓名權官司。

趙志榮說,他給兒子取名「趙C」,是希望兒子把英語學好。同時,「C」是英文單詞「中國」的首字母,而且以「C」開頭的單詞最多,有人丁興旺的意思。兒子此名用了二十多年。

鷹潭市法院日前二審,雙方進行三個多小時激烈的法庭辯論,爭論的焦點是,C是不是大陸居民身分證法規定可以使用符合國家標準的數字符號。

最後,在法院協調下,雙方和解;「趙C」將用規範漢字更改名字,月湖區公安分局則免費為他辦理更名手續。

「趙C」姓名權官司引起網友熱議,有人手稱快,認為中國人就應用中文起名;有人認為,想起什麼名字,完全是個人自由,誰也管不著。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.